В Красноярском крае убили 12‑летнюю девочку; ранее она обращалась в полицию с заявлением об изнасиловании и угрозах
В Красноярском крае убили 12‑летнюю девочку; ранее она обращалась в полицию с заявлением об изнасиловании и угрозах
15 июня 2020, 12:25
25 116

В Красноярском крае семья убитой 12-летней девочки обращалась в полицию с заявлениями об изнасиловании и угрозах убийством в 2019-м и 2020-м годах, сообщается на сайте региональной прокуратуры.

«По результатам изучения прокурором района отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту угроз убийством, высказанных в адрес погибшей в феврале 2020 года, материалы направлены на дополнительную проверку в полицию», — сообщает на сайте ведомства.

Также прокуратура сообщает, что территориальный отдел управления Следственного комитета отменил постановление об отказе в возбуждении дела по факту изнасилования погибшей в июне 2019-го года. «По результатам дополнительной проверки возбуждено уголовное дело», — говорится в пресс-релизе.

В свою очередь, в пресс-службе управления МВД по Красноярском краю сообщили «Медиазоне», что после обращений матери погибшей «были проведены все необходимые процессуальные действия».

В частности, в конце 2019-го года несовершеннолетнего подозреваемого в изнасиловании ее дочери поставили на профилактический учет. Также ведомство не нашло подтверждения факта угрозы убийством со стороны местного жителя 2005-го года рождения и отказалось возбуждать дело по заявлению матери.

«Каких-либо сообщений от гражданки о группе подростков, якобы домогающихся малолетних девочек, в органы внутренних дел не поступало», — подчеркнули в полиции.

Тело 12-летней жительницы села Нижняя Коя нашли 1 июня, было возбуждено дело по пунктам «в» и «к» части 2 статьи 105 УК (убийство малолетнего), пункту «б» части 4 статьи 131 УК (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста) и пункту «б» части 4 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

В тот же день задержали 25-летнего местного жителя, который дал признательные показания. Кроме того, по результатам генетической экспертизы биологических следов, обнаруженных на одежде погибшей, установили личность 19-летнего местного жителя. Он также частично признал вину.

Во время допросов один из задержанных рассказал о причастности к преступлению 14-летнего подростка. Его также задержали.

Источник «Тайги.Инфо» рассказывал, что семья погибшей уже подавала заявление против 14-летнего фигуранта, который к тому времени не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности. Собеседник издания не уточнил, о каком именно преступлении заявляли родственники. По словам источника, мать школьницы сама решила поговорить с подростком, после чего на нее завели уголовное дело из-за угроз.

Обновлено в 14:45. Новость дополнена комментарием пресс-службы МВД.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей