Сломавшему шейку бедра в СИЗО стороннику «Артподоготовки» не стали делать операцию
Сломавшему шейку бедра в СИЗО стороннику «Артподоготовки» не стали делать операцию
15 июня 2020, 23:04
1 877

Саратовского активиста Сергея Рыжова, сломавшего в СИЗО шейку бедра, вывезли из медицинской части, так и не сделав ему операцию. Об этом сообщают в телеграм-канале «Дело Сергея Рыжова».

Как говорится в публикации, у арестованного «начались осложнения, проблема с коленным суставом». Ранее его адвокат Светлана Сидоркина рассказывала, что коленный сустав мужчины практически перестал сгибаться.

Сторонника запрещенного в России движения «Артподготовка» обвиняют в подготовке теракта (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК) и незаконном приобретении и хранении взрывчатки (часть 1 статьи 222.1). По версии следствия, с помощью коктейлей Молотова и тротиловой шашки он планировал захват центральной площади и нескольких административных зданий в Саратове в день «революции Мальцева». Его задержали 1 ноября 2017 года.

Активист получил травму во время прогулки в изоляторе. Он упал с высоты, играя с другими арестантами в волейбол. По словам Сидоркиной, ее подзащитный несколько месяцев пролежал в гипсе, но перелом так и не начал срастаться. «Все врачи отказывались ехать к заключенному без какой-либо мотивировки. Некоторые спрашивали сразу, какая статья, если узнавали, что террористическая, что нужно ехать в места лишения свободы, категорически отказывались», — рассказывала адвокат.

Защитница подчеркивала, что независимый врач после осмотра указал на ошибки в лечении Рыжова. Как отметила Сидоркина, ему могла бы помочь операция по замене поврежденных суставов на протезы.

Экспертиза, заказанная защитой, также выявила нарушения в лечении арестованного. Специалисты пришли к выводу, что «любая задержка хирургического лечения ведет к усугублению соматического состояния пациента и повышению риска возникновения интра- и послеоперационных осложнений, вплоть до внутрибольничной смертности».

«Медиазона» подробно рассказывала о том, как ФСИН отказывается оказывать медицинскую помощь Сергею Рыжову.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей