Камеры с распознаванием лиц решили установить во всех российских школах
Камеры с распознаванием лиц решили установить во всех российских школах
15 июня 2020, 22:01
1 899

Во всех российских школах решили установить камеры с распознаванием лиц, передают «Ведомости» со ссылкой на заказчика со стороны властей Национальный центр информатизации и компанию по разработке системы видеонаблюдения «Элвис-неотек».

Камеры установят в коридорах, залах, на лестницах и во дворах учебных заведений. Судя по данным на сайте госзакупок, общая сумма контрактов превышает 2 млрд рублей, отмечает издание.

В Национальном центре информатизации рассказали, что систему видеонаблюдения уже установили в 1 608 школах в 12 регионах. В будущем им планируют обеспечить более чем 43 тысячи учебных заведениях, отметил представитель «Элвис-неотек» Евгений Лапшев.

По словам Лапшева, для пилотного проекта компания поставила более 28 тысяч камер. Стоимость каждой — около 10 тысяч рублей. Представитель подрядчика рассказал, что для одной школы нужно около 20 камер.

В систему видеонаблюдения встроен модуль распознавания лиц от NtechLab. Лапшев пояснил, что технология позволяет в режиме реального времени определять лица, сверять их со списком мониторинга и оправлять уведомления о совпадениях. Так школы смогут контролировать, чтобы на их территориях находились только авторизованные посетители и «моментально реагировать на появление нежелательных и незнакомых лиц», передает издание слова сотрудника «Элвис-неотек».

Лапшев добавил, что полученные данные можно будет интегрировать с цифровым дневником, а родители смогут получать оповещение о приходе учеников в школу. В компании заверили, что все данные хранятся только в школах.

Ранее «Элвис-неотек» поставляла системы видеонаблюдения с распознаванием лиц для московского правительства.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей