СК завел уголовное дело на сотрудницу Ростехнадзора из‑за разлива топлива в Норильске
СК завел уголовное дело на сотрудницу Ростехнадзора из‑за разлива топлива в Норильске
16 июня 2020, 18:42
677

Следственный комитет завел уголовное дело на главного госинспектора отдела государственного горного и общепромышленного надзора по Норильскому промрайону Ростехнадзора Елену Новожилову. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Новожилову подозревают в халатности (часть 1 статьи 293 УК). Как уточняется в релизе, сотрудница проводила проверку норильской ТЭЦ-3 в 2017 и 2018 годах. Тогда она не проверила аварийный резервуар и не обнаружила, что на него нет положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, утверждает СК.

В 2019 году в Ростехнадзор поступила экспертиза, где были указаны недостатки на ТЭЦ-3. Новожилова должна была инициировать внеплановую проверку, но не сделала это.

Как позже написал РБК со ссылкой на Ростехнадзор, в ведомстве отметили, что «возбуждение дел при расследовании резонансных аварий в отношении сотрудников надзорных органов — это сложившаяся практика», и «Ростехнадзор» относится к ней «с пониманием».

Однако официальный представитель ведомства Андрей Виль сказал РБК, что у инспектора не было законных оснований проверять резервуар, который, согласно документам, находился на ремонте. Там добавили, что заключение экспертизы нельзя считать уведомлением о начале использования емкости.

«Уверены, следствие разберется. За соблюдение законодательства у нас не наказывают», — отметил Виль.

Ранее уголовные дела возбудили против мэра Норильска, четверых сотрудников и членов руководства ТЭЦ.

В мае на ТЭЦ разлилось более 20 тонн дизельного топлива, которое попало в почву, ручей и реку Амбарную. По данным «Норильского никеля», ущерб от произошедшего составил 10 млрд рублей. Компания пообещала покрыть его самостоятельно.

Обновлено в 22:24. Новость дополнена комментарием Виля.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей