«Медуза»: ФСБ задержала за продажу краденых банковских карт бизнесмена, получавшего награды от Путина и главы ФСБ
«Медуза»: ФСБ задержала за продажу краденых банковских карт бизнесмена, получавшего награды от Путина и главы ФСБ
17 июня 2020, 8:55
2 277

Бизнесмен Алексей Строганов, арестованный по делу о сети магазинов поддельных кредитных карт, получал награды от президента Владимира Путина и главы ФСБ, сообщает «Медуза».

В конце марта ФСБ отчиталась о задержании более 30 человек, которые участвовали в продаже данных банковских карт в 90 магазинах, 25 из задержанных арестовали по обвинению в неправомерном обороте средств платежей (часть 2 статьи 187). В СИЗО отправили и Строганова, известного среди кардеров как Flint24.

Пресс-релиз о масштабном задержании кардеров ФСБ выпустила в день рождения Строганова в качестве «подарка», утверждает издание со ссылкой на источник в сфере информационной безопасности. По словам собеседников издания, силовики сочли его одним из организаторов группы.

Как отмечает «Медуза», адвокат арестованного Аркадий Толпегин, оспаривая в суде меру пресечения, ссылался на то, что у Строганова есть «почетная грамота директора ФСБ».

В 2003 году Строганова арестовали по делу об изготовлении и сбыте поддельных банковских карт. К тому времени он уже несколько лет находился в розыске и жил по поддельным документам, пишет «Медуза». В 2006 году кардера приговорили к 6,5 годам лишения свободы, но уже в начале 2008 года он освободился.

После выхода из колонии Строганов стал заниматься бизнесом, в том числе вместе с младшим братом Алексеем купил теплоснабжающую компанию «Биотэк» и ресторан «Бальзамин», организовали ассоциацию по продвижению внедорожного и мотоспорта «Жукофф гараж», ЧОП «Серый лебедь» и компанию по обработке отходов.

Как отмечает «Медуза», Строганов дружит с замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Вадимом Деньгиным, который входит в комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. По инициативе депутата в июне 2016 года в Обнинске зарегистрировали компанию по борьбе с киберпреступностью «Кибальчиш». Ее учредителем стал Александр Строганов, младший брат Flint24.

В декабре 2019 года Владимир Путин наградил Алексея Строганова президентской грамотой «за активную общественную деятельность».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей