К автору расследования «Дождя» о голосовании по поправкам приехали полицейские и люди в штатском
К автору расследования «Дождя» о голосовании по поправкам приехали полицейские и люди в штатском
18 июня 2020, 1:09
4 932

К журналисту телеканала «Дождь» Антону Баеву пришли полицейские. Об этом сообщает сам телеканал.

Как видно на видео, в половину первого ночи в редакцию телеканала пришли четыре человека в штатском, которые представились полицейскими и потребовали от Баева проехать с ними. «Чем больше вы оттягиваете, тем дольше у нас злодеи безнаказанны», — объясняет свою просьбу один из них.

В ролике звучит фамилия одного из пришедших — Попов. Другой мужчина в гражданском представляется оперативником Ярославом Кувшиновым. На вопрос о статусе Баева мужчины не ответили.

Затем приехали двое полицейских в форме и потребовали, чтобы корреспондент показал паспорт. По информации «Дождя», причиной визита стал сюжет журналиста о голосовании по поправкам в Конституцию.

Корреспонденту весь день звонил человек, представившийся Вячеславом, и хотел передать «очень много» данных пенсионеров после того, как он увидел сюжет журналиста, передает «Дождь» слова Баева. После визита силовиков Вячеслав перестал отвечать.

Юристу телеканала Роману Мазаеву полицейские сказали, что хотят получить от Баева пояснения. Какие именно пояснения, силовики не уточнили.

В итоге полицейские взяли у Баева объяснение из-за его репортажа. Их визит был связан с заявлением по 141-й статье УК (воспрепятствование осуществлению избирательных прав). «Никакого уголовного дела еще не возбуждено. Никакого статуса у Баева соответственно нет. Взяли объяснение и все. По сути, Антон рассказал ту информацию, которая и так была сообщена в эфире "Дождя"», — рассказал Мазаев.

В расследовании Баев и его коллега Александра Шанталова утверждали, что москвичам предлагают за регистрацию одного аккаунта на mos.ru 75 рублей, за само голосование — 50 рублей. Паспортные данные московских пенсионеров без их ведома используют для регистрации на сайте электронного голосования, говорилось в материале. МВД обещало проверить информацию журналистов.

Обновлено в 01:25, 01:36 и 8:10. Добавлена информация юриста и имена Попова и Кувшинова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей