Глава Совбеза рассказал о планах России по строительству человеческой цивилизации
Глава Совбеза рассказал о планах России по строительству человеческой цивилизации
17 июня 2020, 19:14
12 780

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев объявил, что Россия предложила миру «новый цивилизационный выбор», который заключается в возведении национального суверенитета в статус высочайшей ценности. Об этом говорится в статье Патрушева, опубликованной в «Российской газете».

«Россия предлагает возведение национального суверенитета, в том числе культурного и духовно-нравственного, в статус величайшей ценности и основы последующего строительства человеческой цивилизации. Нет сомнений, что число последователей такого выбора в мире будет расти, создавая все более благоприятные условия для обеспечения развития и процветания разных стран и народов», — написал Патрушев.

По мнению секретаря Совбеза, система традиционных российских ценностей, которые Россия «в прямом смысле слова выстрадала», во многом противоречат «ценностям неолиберального толка».

В качестве примера таких «ценностей неолиберального толка» Патрушев упоминает «искусственно насаждаемые взамен нормы типа "родитель 1" и "родитель 2"».

«В социальной сфере неолиберализм насаждает индивидуализм, эгоизм, культ наслаждения, безудержного потребления, солютизирует свободу любого самовыражения», — перечисляет Патрушев.

Дискуссия о ценностях «зазвучала по-особому» на фоне внесения поправок в Конституцию и в годовщину победы в Великой Отечественной войне, считает Патрушев.

«На эти события Запад ответил активизацией информационно-пропагандистских кампаний, имеющих целью сфальсифицировать мировую и отечественную историю, умалить ценность Победы, нанести очередной удар по системе традиционных российских духовно-нравственных ценностей», — отмечает секретарь Совбеза.

По мнению Патрушева, система «традиционных российских ценностей лежала в основании всемирно-исторической победы советского народа».

Автор статьи также обвинил «западную неолиберальную элиту» в уничтожении собственного среднего класса. По версии секретаря Совбеза, «катализатором этого явления стала геополитическая катастрофа, связанная с распадом СССР».

«В числе прочего новые западные ценности породили пытки в тюрьмах Афганистана и Гуантанамо, стали стимулом к отказу от службы в армии и защиты своего Отечества», — добавил Патрушев.

Секретарь Совбеза уверен, что Запад поучаствовал в «возрождении пещерного национализма», в том числе украинского, «взращивании» правых и националистических партий в Европе.

Это уже второе публичное выступление секретаря Совбеза с начала июня: ранее Патрушев рассказал в интервью газете «Аргументы и факты» об угрозе «провокации сепаратистских настроений» через «альтернативные профсоюзы».

Николай Патрушев — один из ближайших соратников президента России: после назначения Владимира Путина и.о. главы правительства в августе 1999 года занял освободившийся пост директора ФСБ, возглавлял ведомство до 2008 года.

Его сын Дмитрий Патрушев с 2010 года был председателем правления государственного «Россельхозбанка», с 2016 года — членом совета директоров «Газпрома». В 2018 году стал министром сельского хозяйства.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей