Путин назвал присоединение балтийских стран к СССР по пакту Молотова‑Риббентропа соответствующим международному праву
Путин назвал присоединение балтийских стран к СССР по пакту Молотова‑Риббентропа соответствующим международному праву
18 июня 2020, 20:59
9 729

Президент Владимир Путин написал статью о Второй мировой войне. Заметку опубликовало американское консервативное издание National Interest.

По словам Путина, в 2019 году участники саммита СНГ договорились о необходимости передать будущим поколениям память о том, что нацисты были побеждены именно советским народом. «Этот разговор вызвал переполох в Европе и мире. <…> Действуя по привычке, некоторые политики поспешили заявить, что Россия пытается переписать историю», — отмечает президент.

По словам главы государства, в сентябре 1939 года у Советского Союза была возможность «перенести западные границы еще дальше на запад, вплоть до Варшавы», но руководство страны не стало этого делать.

Как пишет президент, осенью 1939 года Латвия, Литва и Эстония присоединились к Советскому Союзу по пакту Молотова-Риббентропа. По словам Путина, вступление прибалтийских стран в состав СССР произошло на договорной основе и с согласия их властей. «Это соответствовало международному и государственному праву того времени», — подчеркивает Путин.

Президент утверждает, что в составе СССР страны сохранили свои государственные органы, язык и имели представительство в высших государственных структурах Советского Союза.

Далее Путин рассуждает о Ржевской битве. По его словам, во время сражения советская армия потеряла более 1,1 млн человек, включая раненых и пропавших без вести. «Впервые я называю эти ужасные, трагические и далеко не полные цифры, собранные из архивных источников», — отмечает президент.

Журнал National Interest, в котором президент опубликовал статью, издается Центром национальных интересов. Центром владеет Дмитрий Саймс. В своем докладе о вмешательстве России в выборы в США специальный прокурор Роберт Мюллер называл Саймса «прокремлевским советником».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей