«Важные истории»: компании людей из окружения Путина получили госконтракты по вывозу мусора на 420 млрд рублей
«Важные истории»: компании людей из окружения Путина получили госконтракты по вывозу мусора на 420 млрд рублей
18 июня 2020, 13:23
1 040

Компании людей из окружения президента Владимира Путина получили государственные контракты на 423 млрд рублей, говорится в расследовании «Важных историй».

Как сообщает издание, бенефициарами мусорной реформы, начатой в 2019 году, также стали «кланы региональных и федеральных чиновников». Общая сумма госконтрактов превышает 2 триллиона рублей, подсчитали «Важные истории».

По данным издания, крупными операторами вывоза мусора стали компании, связанные с сослуживцем президента Владимира Путина по КГБ и генеральным директором «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Эти фирмы будут вывозить мусор в Москве, Татарстане, Иркутской и Московской областях. Общая сумма контрактов — более 165 млрд рублей, отмечают «Важные истории».

Компания «Хартия», принадлежащая сыну бывшего генпрокурора России Игорю Чайке, займется обращением с отходами в нескольких округах Москвы, Тульской, Ярославской, Владимировской и Московской областях. Сумма заключенных на 10 лет контрактов составила более 107 млрд рублей, говорится в расследовании.

Вывозить мусор в Москве и Московской области также будет компания гражданина Великобритании Марка Омельницкого, который представляет интересы офшорных компаний бизнесменов Аркадия Ротенберга — «друга юности Владимира Путина» — и его сына Игоря, пишет издание. Как выяснили журналисты, контракты заключены на 88 млрд рублей.

Компания «Управление отходами» получит почти 63 млрд рублей в ближайшие 10 лет за вывоз мусора в Волгоградской, Мурманской, Нижегородской и Саратовской областях. По информации «Важных историй», фирма входит в «крупнейшую пенсионную империю России», ее бенефициар «давний друг Владимира Путина, его бывший сосед по дачному кооперативу „Озеро“» Юрий Ковальчук.

Кроме того, по подсчетам издания, минимум в 30 регионах заниматься вывозом и утилизацией отходов после мусорной реформы будут «родственники прокуроров, губернаторов, замгубернаторов, мэров, вице-мэров, депутатов "Единой России"».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей