Суд обязал краснодарское издание удалить чужую статью о вице‑губернаторе
Суд обязал краснодарское издание удалить чужую статью о вице‑губернаторе
18 июня 2020, 15:22
426

Прикубанский районный суда Краснодара обязал «За Краснодар» удалить статью о вице-губернаторе Краснодарского края Анне Миньковой с аккаунта на «Яндекс.Дзене», который не принадлежит изданию. О решении суда в фейсбуке сообщил главный редактор «За Краснодар» Вячеслав Потапов. Внимание на это обратил пользователь «Хабра» Владислав Щеколдин.

Речь идет о статье «32 миллиона в карман: как правая рука Вениамина Кондратьева Анна Минькова украла поликлинику». Материал опубликовал канал «ЗАКраснодар». Иск к изданию «За Краснодар» и его главному редактору подала сама Минькова.

Потапов утверждает, что издание не имеет отношения к каналу и этой статье. «Согласно закону все свои публикации мы размещаем на своем зарегистрированном в качестве СМИ сайте zakrasnodar.ru, и такая статья нами не создавалась и не публиковалась», — подчеркнул журналист. Как отметил Потапов, суд исключил из материалов дела отзыв издания на иск.

В постановлении суда говорится, что «публикатор статьи именует себя "За Краснодар"» и использует логотип в виде красной галочки, которая также используется одноименным изданием. Кроме того, суд, оценивая «статьи по иным социальным темам», выявил, что «в обоих источниках используется сходная тематика опубликованных статей, скандализированный стиль изложения публикаций и общий оппозиционный настрой к власти». Из этого суд сделал вывод, что «нет оснований полагать», что автор статьи на «Яндекс.дзене» не является изданием «За Краснодар» «в лице Потапова В.В.».

Кроме того, судья обязал «За Краснодар» опубликовать на «домене yandex.ru» опровержение к материалу и взыскал с издания 1 рубль в пользу Миньковой.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей