Россия лишила единственного гражданства уроженца Украины, рассказавшего о пытках током по делу об участии в ИГИЛ
Россия лишила единственного гражданства уроженца Украины, рассказавшего о пытках током по делу об участии в ИГИЛ
19 июня 2020, 10:15
563

Уроженца Украинской ССР Алексея Новикова лишили российского гражданства из-за того, что он был осужден по делу о подготовке к участию в деятельности террористической организации (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205.5 УК), пишет «Коммерсант» со ссылкой на правозащитную организацию «Русь сидящая».

Новиков родился в 1969 году в городе Сумы (Украинская ССР), в 1987 году переехал в Калининград, а затем в Петрозаводск. После распада СССР мужчина не менял советский паспорт, так как у него не было в этом необходимости. Получил российское гражданство он только в 2005 году, когда собрался жениться.

Вскоре мужчина заинтересовался религией, начал много читать про «Исламское государство» и объявил, что стал мусульманином. В апреле 2016 года он репостнул «ВКонтакте» запись из сообщества «Типичный Большевик», где автор рассуждал о «рашкованах», которые жалеют разрушенную Пальмиру, но сами «уничтожили промышленность, которая досталась им от СССР». Вскоре Новиков удалил этот пост.

В мае 2016 года 89-летняя мать попросила сына приехать к ней в Сумы. По словам Новикова, он поехал на машине, по пути его задержали сотрудники ФСБ и спросили о цели поездки.

«Когда я отвечал, что ехал на Украину к маме на неделю, а далее собирался вернуться в Россию, следовала фраза "ответ неправильный" и меня ударяли электрошокером», — говорит Новиков.

Он добавляет, что в итоге под пытками дал показания «согласно их подсказкам». По версии следствия, Новиков из Украины хотел поехать в Стамбул, чтобы там найти сторонников «Исламского государства» и поехать воевать в Сирию. Кроме того, из-за репоста «Типичного Большевика» его обвинили в возбуждении ненависти к русским (часть 1 статьи 282 УК).

В суде Новиков отказался от этих показаний и сообщил о пытках. Московский окружной военный суд назначил ему четыре года колонии, апелляция сократила срок на два месяца. Из-за декриминализации 282-й статьи Новиков вышел на свободу в 2019 году, через неделю умерла его мать. Поехать на похороны ему не разрешили.

В апреле 2020 года главное управление МВД по Москве приняло решение об отмене принятия Алексея Новикова в гражданство России. В пояснении УМВД Петрозаводска говорится, что наказание по «террористической» статье «приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений в отношении соблюдать Конституцию и законодательство РФ».

У Новикова забрали российский паспорт и загранпаспорт, а затем его обязали уехать из России до 30 июня. Другого гражданства у Новикова нет, он обжалует решение в Петрозаводском городском суде.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей