ЕСПЧ присудил 28 тысяч евро сотрудникам «Мемориала», избитым на митинге памяти Анны Политковской
ЕСПЧ присудил 28 тысяч евро сотрудникам «Мемориала», избитым на митинге памяти Анны Политковской
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 июня 2020, 15:52

Европейский суд по правам человека присудил 28 тысяч евро сотрудникам правозащитного центра «Мемориал», которых избили и задержали на митинге памяти журналистки Анны Политковской в Ингушетии в 2006 году. Соответствующее решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Страсбургский суд постановил, что российские власти нарушили в отношении заявителей статьи 5 и 11 Европейской конвенции о защите прав человек, гарантирующие право на свободу и личную неприкосновенность, а также свободу собраний.

«Мемориал» пишет, что заявителями выступили Екатерина Сокирянская, Шамсуддин Тангиев, Зина Мукушева, Зоя Мурадова, Фатима Яндиева и Альберт Хантыгов, которые на момент событий работали в офисах правозащитного центра на Северном Кавказе.

16 октября 2006 года правозащитники участвовали в пикетах, посвященных памяти убитой журналистки. В этот момент замминистра МВД Ингушетии Долгиев, потребовал, чтобы участники акции разошлись.

Как пишут правозащитники, когда они попытались объяснить, что отказ в проведении пикетов незаконен, милиционеры стали избивать их. Сокирянскую госпитализировали с переломом носа. Некоторых участников акции задержали.

Ещё 25 статей