ЕСПЧ присудил 28 тысяч евро сотрудникам «Мемориала», избитым на митинге памяти Анны Политковской
ЕСПЧ присудил 28 тысяч евро сотрудникам «Мемориала», избитым на митинге памяти Анны Политковской
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 июня 2020, 15:52
263

Европейский суд по правам человека присудил 28 тысяч евро сотрудникам правозащитного центра «Мемориал», которых избили и задержали на митинге памяти журналистки Анны Политковской в Ингушетии в 2006 году. Соответствующее решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Страсбургский суд постановил, что российские власти нарушили в отношении заявителей статьи 5 и 11 Европейской конвенции о защите прав человек, гарантирующие право на свободу и личную неприкосновенность, а также свободу собраний.

«Мемориал» пишет, что заявителями выступили Екатерина Сокирянская, Шамсуддин Тангиев, Зина Мукушева, Зоя Мурадова, Фатима Яндиева и Альберт Хантыгов, которые на момент событий работали в офисах правозащитного центра на Северном Кавказе.

16 октября 2006 года правозащитники участвовали в пикетах, посвященных памяти убитой журналистки. В этот момент замминистра МВД Ингушетии Долгиев, потребовал, чтобы участники акции разошлись.

Как пишут правозащитники, когда они попытались объяснить, что отказ в проведении пикетов незаконен, милиционеры стали избивать их. Сокирянскую госпитализировали с переломом носа. Некоторых участников акции задержали.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей