Москалькова: одиночный пикет нельзя расценивать как массовое мероприятие
Москалькова: одиночный пикет нельзя расценивать как массовое мероприятие
23 июня 2020, 16:27
1 091

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова настаивает, что одиночный пикет нельзя расценивать как массовое мероприятие, передает «Интерфакс».

«Возник спор о статусе пикетирования во время пандемии. И мы высказали свою точку зрения на счет пикетирования: закон должен соблюдаться в том его понимании, в котором авторы его закрепили в законе и как подписал президент. И здесь не может быть отступлений, и пикет не может рассматриваться как митинг», — сказала Москалькова, комментируя арест журналиста Ильи Азара.

В конце мая Тверской районный суд Москвы арестовал Азара и активиста Виктора Немытова на 15 суток за одиночный пикет в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, против которого возбудили несколько уголовных дел.

Суд посчитал одиночный пикет «скрытой формой коллективного публичного мероприятия». Позже апелляционная инстанция отменила арест Немытова.

После ареста Азара в Москве, Петербурге и других городах России прошли одиночные пикеты в поддержку журналиста, во время которых задержали десятки людей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей