ЦИК: более 1 млн москвичей открепились от избирательных участков для электронного голосования
ЦИК: более 1 млн москвичей открепились от избирательных участков для электронного голосования
24 июня 2020, 13:55
2 673

В Москве 1 млн 87 тысяч человек открепились от избирательных участков, чтобы проголосовать дистанционно, следует из данных ЦИК России. Внимание на это обратил автор исследований о выборах Сергей Шпилькин.

В среднем от одного участка открепились 300 человек, отмечает Шпилькин. «Это много. Получается, что на электронное голосование записался каждый седьмой избиратель Москвы, при том, что сходить в течение семи дней, из которых три выходных, на участок, находящийся, как правило, в пределах 500 метров от дома, проще, чем записываться на электронное голосование», — отметил он.

По мнению Шпилькина, «ситуация с рекордами электронного голосования похожа на аферу, требующую срочного расследования». Как пояснил исследователь, в «более образованных и продвинутых районах» на электронное голосование записываются меньше, чем в «менее продвинутых».

Специалист также обратил внимание на количество избирателей в Троицке. На электронное голосование записалось 39% горожан — более 36 тысяч человек, отметил он.

Количество записавшихся на дистанционное голосование «превышает предельную нормативную численность избирателей на участке» — 3 тысячи человек, утверждает Шпилькин. Например, на один из превышающих норму участков записались более 7 тысяч человек.

«На большей части участков Троицкого округа и города Троицка доля записавшихся на электронное голосование примерно такая же, как в Москве в целом, а рекорд достигается благодаря нескольким рекордным участкам», — написал Шпилькин. Исследователь сделал вывод, что электронное голосование в Троицке нужно отменить.

Секретарь территориальной избирательной комиссии Троицкого округа Елена Аристова в разговоре с «Медузой» назвала эти данные «техническим сбоем». «Это смешно просто, такого не может быть, это какой-то технический сбой», — сказала она. Председатель УИК № 3395 Елена Голубкова, где на электронное голосование записались больше семи тысяч человек, тоже говорит о технических неполадках.

Обновлено в 20:00. Добавлена информация «Медузы».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей