«Ведомости»: несмотря на запрет, «Аэрофлот» с начала июня выполняет эксклюзивные международные пассажирские рейсы
«Ведомости»: несмотря на запрет, «Аэрофлот» с начала июня выполняет эксклюзивные международные пассажирские рейсы
25 июня 2020, 8:39
1 887

Несмотря на действующий с конца марта запрет правительства на международные пассажирские рейсы, компания «Аэрофлот» с начала июня начала их осуществлять, пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудников трех авиакомпаний и данные сервиса flightradar24.

Как пишет газета, с начала июня раз в неделю «Аэрофлот» перевозит пассажиров из Москвы во Франкфурт-на-Майне, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Сеул и Тель-Авив. Со второй недели во все эти города, кроме Сеула и Тель-Авива, самолеты начали летать дважды в неделю. Затем в расписание добавили еженедельный рейс в Ниццу, два в Барселону, два в Рим.

Из-за эпидемии коронавируса разрешено выполнять только чартерные международные рейсы, рассчитанные на вывоз россиян из-за границы. На такие полеты нужно получать разрешение Росавиации и авиационных властей принимающей страны.

Рейсы «Аэрофлота», подчеркивает газета, не чартерные, они выполняются под номерами регулярных рейсов и в то время, в какое были и до карантина.

Продажа на такие рейсы открывается за неделю — хотя ранее «Аэрофлот» начинал продавать билеты на год вперед. Они никак не рекламируются. Попасть на них могут только граждане Евросоюза или те, у кого есть вид на жительство в одной из европейских стран. Назад самолеты возвращаются пустыми, так как Россия все еще закрыта на въезд для граждан других стран.

Стоимость билетов за границу в разы дороже, чем перелеты такой же длительности по России: четырехчасовой перелет в Рим стоит в зависимости от дня вылета 17 000–35 000 рублей, в Ниццу (4 часа) – 25 500 руб. При это в Новосибирск (4 часа) можно улететь за 6 100.

Два сотрудника «Аэрофлота» объясняют, что эти рейсы оформляются не как пассажирские, а как грузовые — на них не нужно разрешение Росавиации.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей