Приморской судье понизили квалификацию за попытку подарить букет прокурору, упомянувшему на заседании ее мужа‑депутата Госдумы
Приморской судье понизили квалификацию за попытку подарить букет прокурору, упомянувшему на заседании ее мужа‑депутата Госдумы
25 июня 2020, 10:02
1 104

Квалификационная коллегия судей Приморского края понизила в квалификационном классе судью Советского районного суда Рону Сопчук, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя аппарата коллегии.

Кроме того, коллегия удовлетворила заявление Сопчук о почетной отставке.

В коллегию на Сопчук пожаловалась комиссия по этике Совета судей Приморья. Она решила, что Сопчук нарушила положения судейской этики, поэтому потребовала досрочно прекратить ее полномочия.

Комиссия по этике начала обсуждать поведение Сопчук после процесса в Советской районном суде по иску Генпрокуратуры к экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву на 1,5 миллиарда рублей. На заседании 6 марта истец, замначальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры генерал Сергей Бочкарев, упомянул мужа судьи — депутата Госдумы Сергея Сопчука. Он направлял ведомству запросы по поводу иска к Пушкареву.

«Этот гражданин не задумывается о тех последствиях, которые могут его коснуться, а решил одергивать Генеральную прокуратуру в своих намерениях предъявить иск. Обращался в наш адрес и пытался влиять», — говорил в суде Бочкарев.

После этого он высказался и о судье Сопчук: «Я осознаю, что обстоятельства таковы, что в рамках данного Советского суда Владивостока работает в статусе судьи лицо с аналогичной фамилией. Есть сведения, что лица находятся в родственных связях. И очень надеюсь на мудрость, на беспристрастность и объективность уважаемого суда, на достаточность сил уважаемого суда в противодействии всякому влиянию и воздействию. Не мог не обозначить это обстоятельство».

Как рассказал журналист Александр Салков, присутствовавший на заседании, в перерыве судья Сопчук, не участвовавшая в процессе, подошла к Бочкареву и попыталась подарить ему букет цветов со словами «Я пришла поздравить вас с Международным женским днем». Прокурор в ответ приказал вывести судью из зала.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей