Депутату Мосгордумы не дали вывезти из Норильска пробы воды, которые ему передали расследующие разлив топлива журналисты
Депутату Мосгордумы не дали вывезти из Норильска пробы воды, которые ему передали расследующие разлив топлива журналисты
27 июня 2020, 11:22
4 978

В Норильске сотрудники аэропорта забрали у депутата Мосгордумы Сергея Митрохина пробы воды, собранные после разлива топлива на ТЭЦ, пишет «Новая газета».

Как сообщает издание, ранее депутат встретился с журналистами «Новой газеты» Еленой Костюченко и Юрием Козыревым, которые расследуют последствия разлива. Корреспонденты передали Митрохину образцы воды и почвы, собранные на месте для экспертизы, которая выявит масштабы загрязнения.

Утром при посадке на рейс в Новосибирск депутата остановили сотрудники службы авиационной безопасности. Они сообщили Митрохину, что тот должен был оформить разрешение на вывоз проб в департаменте безопасности Норникеля, «так как "Норникель" решает, что можно вывозить, а что нет». На вопрос, как связаны «Норникель» и аэропорт, они ответили, что «аэропорт и есть "Норникель"».

Позже сотрудники аэропорта сообщили, что в полицию поступил анонимный звонок о попытке провоза этим рейсом горюче-смазочных веществ, поэтому пробы изымут и передадут полиции. В результате эколог «Гринписа», сопровождавший Митрохина, отказался от полета и забрал пробы с собой. Депутат полетел в Новосибирск один.

«Новая газета» пишет, что во время расследования масштабов разлива топлива журналисты издания постоянно сталкивались с воспрепятствованием их работе: за ними следили, их регулярно задерживали и проверяли и даже преследовали на вертолете.

В конце мая на ТЭЦ, принадлежащей «Норильскому никелю», разлилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Нефтепродукты попали в грунт, ручей и реку Амбарную. В «Норникеле» утверждают, что локализовали загрязнение, однако экологи говорят, что предотвратить распространение топлива по водоемам не удалось.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей