«Русь сидящая»: в Москве полицейские задержали мужчину с инвалидностью за то, что он не открыл им дверь
«Русь сидящая»: в Москве полицейские задержали мужчину с инвалидностью за то, что он не открыл им дверь
28 июня 2020, 18:49
4 796

В Москве сотрудницы полиции силой открыли дверь в квартиру, повалив на пол мужчину с инвалидностью, и задержали его, сообщила в фейсбуке глава «Руси сидящей» Ольга Романова.

Как рассказала правозащитница, в марте жительница района Аэропорт Ольга поучаствовала в качестве понятой в обыске по делу о наркотиках. По информации Романовой, понятых попросили подождать в коридоре, а потом показали пакетик с семенами, лежащий на столе. При этом, утверждает глава «Руси сидящей», Ольгу попросили подписать, что она видела, как пакетик нашла полицейская собака и его изъяли из шкафа. Женщина отказалась ставить свою подпись и указала, что не видела, как сотрудники полиции изымали пакетик, и не знает, конопля ли в нем находится, написала Романова.

В июне Ольге позвонила сотрудница ОВД «Савеловский» Тавадян, попросила прийти 27 числа на допрос и «скорректировать показания», рассказала правозащитница.

За день до назначенного допроса Ольги не было дома. В квартиру позвонили. «Открывать пошел муж, инвалид второй группы, перенесший тяжелый инсульт, частично парализованный на правую сторону. Идет он не быстро», — подчеркнула Романова.

По ее словам, там стояли две сотрудницы полиции — одна была в форме, обе не представились и не объяснили, зачем пришли. Женщины «начали стучать» и, когда мужчина все же открыл, стали «рвать дверь на себя», отмечает правозащитница. Одна из них поставила ногу в проем, и полицейские начали тянуть дверь. «Рванули дверь, муж вылетел за ней, повредил руку и палец на ноге. Кровь. Лежит на полу, приходит в сознание», — добавила Романова.

Как утверждает глава «Руси сидящей», только после этого пришедшие представились: с Тавадян была дознавательница Ульяна Гакун. Они начали снимать лежащего мужчину на телефон и попросили соседей вызвать наряд полиции, уверяя, что тот на них напал.

Полицейские задержали мужа Ольги и отвезли в ОВД по району Аэропорт. По словам Романовой, там ему «грозили уголовкой» о нападении на сотрудников полиции, но потом вменили административную статью о неповиновении полицейскому (статья 19.3 КоАП). Задержанного оставили в ОВД на ночь и отпустили только 28 июня.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей