«Новая газета»: на Таймыре «Норникель» как минимум 8 дней сливал ядовитые отходы в реку
«Новая газета»: на Таймыре «Норникель» как минимум 8 дней сливал ядовитые отходы в реку
29 июня 2020, 12:12
440

В Красноярском крае Талнахская обогатительной фабрика «Норникеля» как минимум восемь дней, начиная с 20 июня, сливала в реку Хараелах и озеро Пясино ядовитые отходы из хвостохранилища. Об этом сообщает «Новая газета».

Трубы для слива отходов видны на снимках, сделанных с дрона еще 20 июня. 28 июня после приезда журналистов к хвостохранилищу рабочие разобрали эти трубы. В «Норникеле» сообщили, что виновных отстранили от работы. Глава Росприродназора Светлана Радионова говорила, что отходы из хвостохранилища сливали экстренно из-за резкого повышения уровня воды.

Впервые загрязнение воды заметил бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин. «На спутниковых снимках в Google-картах я увидел огромное количество озер неестественного цвета вокруг хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики. У меня возникло предположение, что жидкость хвостов просачивается через дамбу», — рассказал он.

Накануне, 28 июня, трактор «Норникеля» при демонтаже труб случайно раздавил машину полицейских, на которой прокуроры приехали к месту слива ядовитых отходов.

В конце мая из ТЭЦ-3 «Норникеля» вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Оно попало в грунт и воду, в том числе и в озеро Пясино. В компании говорили, что локализовали загрязнение. Экологи полагают, что остановить распространение топлива не удалось.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей