ЕСПЧ присудил 98 тысяч евро родственницам дагестанца, умершего после избиения в милиции за длинную бороду
ЕСПЧ присудил 98 тысяч евро родственницам дагестанца, умершего после избиения в милиции за длинную бороду
30 июня 2020, 14:18
1 986

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить до 80 тысяч евро родственницам жителя Дагестана Марата Сатыбалова, умершего после избиения силовиками. Об этом сообщается в решении суда. Интересы пострадавших представляла «Правовая инициатива».

Как сказано в документе, 2 мая 2010 года Сатыбалов и шестеро его друзей ехали на шашлыки на двух машинах. Возле деревни Дылым они остановились, чтобы зайти в аптеку за обезболивающим для одного из приятелей. Сатыбалов ждал товарища в машине. Аптекарю показалось, что один из посетителей выглядит подозрительно из-за длинной бороды, и вызвал полицию. Вероятно, фармацевт решил, что посетители — ваххабиты.

На выходе из аптеки компанию поджидал полицейский УАЗ. Силовики схватили Сатыбалова за бороду и вытащили из машины, как и других его друзей. Компанию доставили в РОВД, где избили кулаками, ногами и прикладами от автоматов. Затем их забрали внутрь, где спрашивали, почему у них такие длинные бороды.

Майор А.С. дергал бороду Сатыбалова, бил его и спрашивал о бороде. Он снимал избиение троих мужчин на телефон и оскорблял их. Четверо друзей из другой машины начали искать товарищей. Их также забрали во двор и избили. В РОВД приехал родственник одного из избитых, который работал в милиции. Он поговорил с коллегами, и четверых приятелей из второй машины отпустили. Сатыбалова и еще двоих отправили в камеру на вокзале, где не кормили и не давали воды.

На следующий день друзей заставили заплатить административный штраф в 500 рублей.

Вечером этого же дня Сатыбалова отвели на рентген в Хасавюртовскую больницу. Врач ответил, что у него нет переломов, дал несколько таблеток и отправил домой. Друзья отнесли пострадавшего домой, родственницы отметили, что Сатыбалов был сильно ранен: он не мог встать, все его тело и голова были покрыты гематомами, ссадинами и ушибами, а часть бороды была вырвана. Он не мог нормально дышать.

Еще через три дня, 6 мая, Сатыбалова отвезли в больницу, где сделали неотложную операцию. По словам врачей, он потерял много крови из-за внутреннего кровотечения после избиения. Вечером 6 мая медики сообщили, что Сатыбалов в критическом состоянии — у него проколоты легкие, сломаны ребра, повреждены сердце и артерии. Кроме того, его почки перестали работать. 7 мая пострадавший умер в больнице.

Тогда же около 600 жителей Казбековского района Дагестана перекрыли дорогу Ростов-Баку, требую привлечь к ответственности милиционеров.

Суд признал, что в отношении избитого были нарушены статьи 2,3,5 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь, право на свободу от пыток, право на личную неприкосновенность). ЕСПЧ постановил выплатить 10 тысяч евро жене Сатыбалова Луизе, 8 тысяч евро матери Таисе Нартяевой и 80 тысяч евро им двоим и сестре Мадине. Кроме того, российский власти должны будут заплатить 2,5 тысячи евро судебных издержек.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей