Общественная палата пригласила на голосование ультраправых немцев и итальянца из «друзей Путина»
Общественная палата пригласила на голосование ультраправых немцев и итальянца из «друзей Путина»
1 июля 2020, 10:42
1 112

Общественная палата пригласила на голосование по поправкам в Конституцию немецких ультраправых депутатов и итальянского члена фракции «друзей Путина», сообщает русская служба «Би-би-си».

Как подчеркивает издание, выпуски и материалы с положительным мнением иностранных наблюдателей о голосовании выходили на НТВ, «Первом канале» и ТАСС.

Руководитель рабочей группы по общественному контролю на участках Максим Григорьев пояснил, что приглашенных иностранцев правильно называть наблюдателями. «Они эксперты, приехавшие по нашему приглашению. И дают именно свою экспертную оценку», — сказал сотрудник Общественной палаты. В ЦИК отмечали, что на российских выборах не предусмотрены зарубежные наблюдатели.

В числе приглашенных Общественной палатой депутат Бундестага от праворадикальной партии «Альтернатива для Германии» Штефан Койтер и член этой же партии, депутат из Берлина Гуннар Норберт Линдеманн.

Койтера обвиняли в рассылке нацистских фотографий, снимков Адольфа Гитлера и оскорблений евреев. Как рассказывала глава мемориала жертвам политических преследований в Третьем рейхе, во время посещения музея депутат сказал, что насильственная эвтаназия со стороны нацистов иногда была оправдана. После 2014 года Койтер несколько раз приезжал в Крым.

Линдеманн ездил в Крым и самопровозглашенную Луганскую республику, чтобы посетить там музей прокремлевского мотоклуба «Ночные волки». «Здорово, что в России люди могут голосовать за свою Конституцию, в Германии это невозможно, так что в этом смысле Россия даже более демократична», — сказал он «Би-би-си», отметив, что посетил 25 избирательных участков.

На выборы приехал и депутат итальянского парламента от правоконсервативной партии «Лига Севера» Паоло Гримольди. Он основал фракцию «друзей Путина». Как отмечает издание, в 2019 году прокуратура Италии проверяла возможные коррупционные связи «Лиги Севера» с российским правительством.

Среди иностранных наблюдателей оказались главный редактор праворадикального шведского журнала Nya Tider Вавринец Сук и зампредседателя правой «Альтернативы болгарского возрождения» Любомира Ганчева.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей