Основателя проекта Gulagu.net Осечкина заочно арестовали по делу о мошенничестве
Основателя проекта Gulagu.net Осечкина заочно арестовали по делу о мошенничестве
3 июля 2020, 20:50
747

Головинский районный суд Москвы заочно арестовал на два месяца основателя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина по делу о мошенничестве. Об этом правозащитник сам сообщил в фейсбуке.

«Какой-то судья Головинского районного суда под давлением оперативников Управления "М" ФСБ и коррумпированных генералов принял незаконное и необоснованное решение о моем заочном аресте. <...> Их цель — не я лично. Их цель — уничтожение правозащитного проекта Gulagu.net. Узнал об этой новости совершенно случайно. Никакие следователи и судьи меня ни о чем не извещали, не уведомляли и даже не пытались со мной связаться», — написал правозащитник.

Как видно из карточки дела на сайте суда, Осечкина обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц или с причинением значительного ущерба (часть 2 статьи 159 УК).

Baza пишет, что Осечкина подозревают в продаже родственникам заключенных «неких страховых полисов от компании "Балт Страхование"». Издание утверждает, что такая страховка позволяла заключенным отбывать срок «лучше и безопаснее». Всего с 2015 по 2019 год на продаже таких полисов правозащитник заработал более 1,5 млн рублей, отмечает Baza.

По данным телеграм-канала Mash, по делу проходят 19 потерпевших.

Сам Осечкин напомнил об обысках у него дома в 2015 году: «Тогда весь день без умолку генерал СК Маркин, редкий болтун и лжец, рассказывал басни о том, что якобы Владимир Осечкин причастен к коррупции и мошенничеству, к хищению денег». Вскоре после обысков правозащитник уехал из России во Францию. В 2016 году Осечкину пришло уведомление, что его причастность к уголовному делу о мошенничестве не доказана.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей