Более 20 правозащитных организаций обратились к главе СК с просьбой взять под свой контроль расследование смерти чеченки Мадины Умаевой
Более 20 правозащитных организаций обратились к главе СК с просьбой взять под свой контроль расследование смерти чеченки Мадины Умаевой
3 июля 2020, 18:09
6 206

Правозащитники обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль расследование гибели 23-летней чеченки Мадины Умаевой. Обращение, копия которого есть в распоряжении «Медиазоны», направили более более 20 правозащитных организаций из России и Европы.

Правозащитники просят Следственный комитет истребовать материалы дела из отдела СУ СК по Гудермесскому району Чечни, опасаясь, что высказывания главы республики Рамзана Кадырова о смерти Умаевой «могут оказать давление на экспертов, свидетелей и следствие в целом».

Жившая в Гудермесе Мадина Умаева погибла 12 июня. Похороны вопреки традиции прошли ночью, но позже родственники погибшей настояли на эксгумации. Ее мать Хутмат Довлетмирзаева предполагала, что женщину могли убить — она рассказывала «Кавказскому узлу», что ее дочь много раз пыталась уйти от мужа, который ее бил. По ее словам, незадолго до смерти супруг снова избил Умаеву из-за покупки телевизора на детское пособие.

После того как по Чечне стала распространяться новость об Умаевой, в дело вмешался Рамзан Кадыров. Он обещал наказать мужчин, которые не могут «заставить своих жен замолчать», а матери Мадины Хутмат Довлетмирзаевой пришлось публично извиняться.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей