В Австрии убит россиянин, обратившийся за политическим убежищем; в полиции называют убийцу и жертву чеченцами
В Австрии убит россиянин, обратившийся за политическим убежищем; в полиции называют убийцу и жертву чеченцами
5 июля 2020, 0:55
10 765

В австрийском городе Герасдорф-бай-Вин застрелили россиянина, передает ORF со ссылкой на представителя полиции Вальтера Шварценекера.

По информации издания, около 7 вечера 4 июля один мужчина выстрелил другому в голову, от чего последний умер. Убийцу задержали в городе Линц, куда он уехал на машине серебристого цвета.

Как уточнил Шварценекер, у убитого российский паспорт, он обращался за политическим убежищем. По данным представителя полиции, пострадавший, «вероятно, чеченец». Стрелявшего полиция также считает уроженцем Чечни.

OE24 также пишет, что стрелявший и убитый были из Чечни. Позже издание выяснило, что убитый был «политическим противником лидера Чечни Рамзана Кадырова», которому недавно предоставлялась государственная защита в связи с поступавшими угрозами.

Как рассказал Шварцнекер РИА «Новости», убитому было 43 года, стрелявшему — 47 лет.

По данным источника «Кавказ.Реалий», убитый — неоднократно критиковавший главу Чечни Рамзана Кадырова Мамихан Умаров, известный как Анзор из Вены. «Стрелявшим был уроженец Чечни», — рассказал собеседник издания.

Приятель Умарова Муса Ломаев подтвердил телеканалу «Дождь», что застрелили именно его друга.

«Я узнал об убийстве буквально спустя минуты, так как на месте оказался мой близкий друг. Он мне тут же сообщил, что произошло. Есть один свидетель, который видел момент убийства. Нет никаких сомнений, что именно по приказу Кадырова убит этот человек [Умаров]. Он сам говорил, что за его голову Кадыров назначил 10 млн долларов», — рассказал Ломаев.

Бывший депутат Верховной Рады Украины Игорь Мосийчук добавил, что всегда находился на связи с Умаровым, а сейчас он не отвечает. Во-вторых, по информации чеченской общины в Вене [об убийстве Умарова] идет полное подтверждение. В том числе и от человека, который приезжал вместе с ним на последнюю встречу с украинскими журналистами», — уточнил Мосийчук.

Обновлено в 9:41, 11:36 и 16:14. Добавлена новая информация OE24, РИА «Новости» и «Дождя».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей