Против издателя «Медиазоны» Петра Верзилова возбудили дело из‑за канадского паспорта
Против издателя «Медиазоны» Петра Верзилова возбудили дело из‑за канадского паспорта
6 июля 2020, 20:49
15 089

Против издателя «Медиазоны» Петра Верзилова возбудили уголовное дело. Об этом он сам сообщил «Медиазоне».

Дело на Верзилова завели по статье 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства). Наказание по этой статье предусматривает штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

По словам Верзилова, ему вручили повестку о явке на допрос в Следственный комитет, который состоится утром 7 июля. Повестку подписал следователь по особо важным делам Следственного комитета, генерал-майор Рустам Габдулин, который вел «московское» и «болотное» дела.

При этом допрос Верзилова будет проводить тот же следователь, который пришел к нему с обыском 21 июня по статьям 212 и 318 УК (массовые беспорядки и применение насилия в отношении представителя власти), возбужденном после акции протеста 27 июля в Москве из-за недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму.

После обыска Верзилова допрашивали по этим делам, при этом сотрудники СК сказали ему, что он «организатор массовых беспорядков, а не участник». Через шесть часов допроса Верзилова отпустили в статусе свидетеля. На выходе из отдела на него напал провокатор, и издателя «Медиазоны» снова задержали. 22 июня суд арестовал его на 15 суток по статье о мелком хулиганстве. 6 июля он вышел из спецприемника.

Отец Петра Верзилова жил в Канаде, а сам издатель «Медиазоны» учился там в школе, после чего получил канадское гражданство.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей