Ижевский адвокат, критиковавший подзащитного в суде, напал на прокурора из‑за насмешек
Ижевский адвокат, критиковавший подзащитного в суде, напал на прокурора из‑за насмешек
6 июля 2020, 16:49
4 185

Управление Следственного комитета по Удмуртии возбудило уголовное дело о нападении на прокурора против 34-летнего неназванного адвоката, сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, 29 июня в Индустриальном суде Ижевска он «ударил кулаком по лицу государственного обвинителя в связи с исполнением им должностных обязанностей». Другие подробности не приводятся. Против адвоката возбудили уголовное дело по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

«Интерфакс» со ссылкой на управление СК пишет, что полномочия адвоката прекратили на следующий день.

Как выяснила «Адвокатская улица», речь идет о защитнике Ленаре Исмагилове. Ранее было опубликовано видео, на котором Исмагилов в суде раскритиковал подзащитного с помощью фразы «мало что можно хорошего сказать». «Гарантировать я не могу, что он точно не будет скрываться, мы с ним вчера познакомились», — говорил адвокат.

Как добавлял Исмагилов, «видимо, человеку больше не на что было потратить 25 тысяч, кроме как пистолет заказать». «Лучше бы в благотворительный фонд отдал, детям помог бы», — сетовал защитник. 1 июля стало известно, что Исмагилов решил сдать удостоверение. Оказалось, что это связано не с выступлением в суде, а с уголовным преследованием.

По словам президента адвокатской палаты Удмуртии Дмитрия Талантова, у Исмагилова произошел «конфликт» в суде. «Две дамы, сотрудницы прокуратуры, действительно заявили, что пострадали от его действий. Был физический контакт, который они интерпретируют как нападение. Поведение Ленара Исмагилова, с их слов, было не вполне адекватным», — уточнил Талантов. Он также передал слова Исмагилова, согласно которым причиной конфликта стали «насмешки из-за того ролика».

Сам адвокат сказал, что «произошла личная перепалка, словесный конфликт после заседания». Он заверил, что «никого рукоприкладства не было». В прокуратуре региона не прокомментировали уголовное дело.

Обновлено в 18:21. Добавлена информация «Адвокатской улицы».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей