В Твери после жалоб отставного прокурора закрасили граффити с Солженицыным и фразой «Жить не по лжи»
В Твери после жалоб отставного прокурора закрасили граффити с Солженицыным и фразой «Жить не по лжи»
6 июля 2020, 10:09
1 576

В Твери активисты движения «Российский объединенный трудовой ФРОНТ» закрасили изображение писателя Александра Солженицына с его фразой «Жить не по лжи» на фасаде жилого дома после жалоб отставного прокурора. Об этом сообщает «Коммерсант».

Граффити нарисовали в 2018 году в честь 100-летия писателя. Уличному художнику Виктору Лебедеву помог депутат городской думы от «Единой России» Илья Холодов. Депутат оплатил краски и аренду автовышки. Рисунок сделали без согласования с властями Твери, и художника оштрафовали на 2,5 тысячи рублей.

Житель дома, на котором появился портрет Солженицына, прокурор в отставке Андрей Чугуевский начал компанию против граффити. Он пожаловался в администрацию Московского района города, в прокуратуру, губернатору области Игорю Рудене и другие ведомства, отмечает издание. Чугуевский называл писателя «предателем».

Депутат заксобрания области от КПРФ Андрей Истомин направил властям Твери запрос о законности размещения граффити. Администрация города потребовала от управляющей компании удалить рисунок.

Весной 2019 года по иску управляющей компании художника Лебедева обязали «привести фасад данного дома в первоначальное состояние» и заплатить шесть тысяч рублей госпошлины. Он отказался закрашивать рисунок.

Спустя несколько месяцев во фразе «Жить не по лжи» закрасили частицу «не», а 4 июля 2020 года активисты движения «РОТ ФРОНТ» уничтожили весь рисунок. «Несмотря на многолетнюю промывку мозгов, миллионы россиян справедливо считают этого человека негодяем и предателем», — говорилось на сайте движения.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей