Вологодского активиста задержали за видео, где он дважды голосует по поправкам в Конституцию
Вологодского активиста задержали за видео, где он дважды голосует по поправкам в Конституцию
6 июля 2020, 12:19
279

В Вологде задержали активиста и бывшего депутата законодательного собрания Евгения Доможирова из-за ролика на ютубе, где он дважды голосует по поправкам в Конституцию. Об этом сам задержанный сообщил в твиттере.

По словам Доможирова, он уже пять дней «находится в розыске». Активист добавил, что его задержали по части 5.22 КоАП (незаконное получение бюллетеня) и по статье 142 УК (фальсификация документов общероссийского голосования) и доставили в отдел полиции №1.

Позже Доможиров написал, что его опрашивают в Следственном комитете. Он уточнил, что его проверяют не по статье 142 УК, а по статье 142.2 УК (незаконное получение бюллетеня). Протокол по статье 5.22 КоАП на него уже составили.

В конце июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что случаи двойного голосования «не могут оказывать влияние на общий фон легитимности». Тогда Доможиров решил проверить, «как работает система голосования в Вологде», и снял видео, где проголосовал дважды — на избирательном участке и в палатке.

Журналист «Дождя» Павел Лобков в первый день голосования рассказал, что смог поучаствовать в нем дважды — на участке и на сайте mos.ru. Полиция начала проверку по административному делу по статье 5.22 КоАП.

Обновлено в 20:28. Новость дополнена информацией об опросе Доможирова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей