В Самаре будут судить шестерых полицейских, в течение трех лет фальсифицировавших дела о наркотиках
В Самаре будут судить шестерых полицейских, в течение трех лет фальсифицировавших дела о наркотиках
8 июля 2020, 13:56
1 499

В Самаре буду судить шестерых бывших полицейских, которые фальсифицировали дела о сбыте наркотиков. Об этом сообщает региональное управление СК.

По версии следствия, с 2015 по 2017 год сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков (ОКОН) отдела полиции №9 задерживали подозреваемых в распространении или хранении наркотиков у них дома.

Как уточняет СК, у части задержанных действительно находили наркотики, но полицейские изымали их без понятых и составления протоколов. Самарцев везли в отдел, где силовики вызывали троих местных жителей «из числа наркозависимых», которые притворялись закупщиками и понятыми.

После этого силовики фальсифицировали документы о сбыте или производстве наркотиков (статья 228.1 УК), на основании которых МВД расследовало уголовные дела, а суды выносили обвинительные приговоры. СК не уточняет, сколько именно приговоров было вынесено по сфальсифицированным обвинениям.

Помимо шестерых полицейских по делу также проходят 15 самарцев. В зависимости от роли каждого фигуранты обвиняются в мошенничестве (статья 159 УК), превышении должностных полномочий (статья 286 УК), незаконном обороте наркотиков (статья 228 УК) и фальсификации доказательств (статья 303 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей