«Медуза»: в электронном голосовании участвовали тысячи людей с недействительными паспортами
«Медуза»: в электронном голосовании участвовали тысячи людей с недействительными паспортами
9 июля 2020, 11:09
2 791

В электронном голосовании по поправкам в Конституцию, которое проходило в Москве и Нижнем Новгороде, приняли участие тысячи людей с недействительными паспортами. Об этом сообщает «Медуза».

Издание получило доступ к базе данных с паспортными данными почти 1,2 миллионов человек, записавшихся на голосование. Это стало возможным благодаря инструкции для членов территориальных избирательных комиссий, которую «Медузе» передал источник. В инструкции по проверке избирателей была ссылка на базу.

Помимо базы, в инструкции была программа, позволяющая проверить, проголосовал ли конкретный человек (если у вас есть его паспортные данные). Существование такой системы 25 июня косвенно подтвердил куратор электронного штаба, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. «Песков проголосовал удаленно. Система подтверждает», — писал он.

«Медуза» также проверила всю базу в реестре недействительных паспортов. Выяснилось, что в голосовании поучаствовали от 2 060 до 4 233 владельцев таких документов (в зависимости от актуальности реестра).

По версии мэрии Москвы, реестр недействительных паспортов — не «истина в последней инстанции». «Истиной в последней инстанции является система межведомственного электронного взаимодействия — сокращенно СМЭВ. Именно с ней сверяли данные паспортов в ЦИКе и в Минкомсвязи», — заверил начальник управления по совершенствованию и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко в блоге на «Эхе Москвы».

Обновлено в 11:21. Добавлена версия Костырко.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей