Главу депздрава Томской области уволили после публикаций о мешках с трупами, сваленными в кучу в морге коронавирусной больницы
Главу депздрава Томской области уволили после публикаций о мешках с трупами, сваленными в кучу в морге коронавирусной больницы
10 июля 2020, 9:07
3 359

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин уволил главу регионального департамента здравоохранения Александра Холопова, сообщается на сайте администрации области.

Отставка Холопова произошла после того, как «Московский комсомолец в Томске» опубликовал фотографии из морга при городской больнице №3. На них видно сваленные в кучу черные мешки, в которых, как утверждала газета, лежат тела умерших от коронавируса.

Оперативный штаб настаивал, что в мешках находятся не трупы, а отходы — использованная одежда и ветошь, которую необходимо утилизировать. На журналиста «Московского комсомольца в Томске» Станислава Микрюкова составили протокол о фейках (часть 9 статьи 13.15 КоАП). Однако позднее появились новые снимки и видео из морга, на которых видно, что в некоторых мешках — трупы.

«Не хочу подтверждать или опровергать факты, изложенные в интернете в отношении одного из томских моргов, — сказал губернатор. — Для этого создана комиссия, которая в ближайшие дни закончит работу. Но у меня уже сегодня есть простые человеческие вопросы: как в закрытое медучреждение могли зайти посторонние люди? Почему там не работает система пропускного режима? Почему никто из чиновников от медицины до сих пор не может внятно объяснить ситуацию?».

Он потребовал, чтобы за сутки в морге установили «жесткий пропускной режим», а затем и видеонаблюдение.

«Недопустимо, когда посторонние люди оказываются в таких местах, ведут съемки и затем выкладывают фото в интернет. Никому не позволено глумиться над умершими и дискредитировать работу наших медицинских работников», — подчеркнул губернатор.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей