Главреда «Царьграда» оштрафовали за фейк про коронавирус из‑за заметки о заражении инфекцией через тесты
Главреда «Царьграда» оштрафовали за фейк про коронавирус из‑за заметки о заражении инфекцией через тесты
12 июля 2020, 13:30
696

Мировой судья в Москве дважды оштрафовал главного редактора издания «Царьград» Дарью Токареву за фейки про коронавирус (часть 9 статьи 13.15 КоАП). Об этом сообщается в постановлениях в картотеке суда, внимание на которые обратило «МБХ медиа».

Как сказано в документах, издание дважды — 25 и 26 марта — опубликовало заметки с «заведомо ложной общественно значимой информацией о коронавирусе». В первом случае речь идет о статье про «механизмы распространения инфекции и вакцинации». Во втором — о целях проведения тестирования.

Токарева отмечала, что позиция эксперта в заметках была прямой речью, а в статьях было укзаано, что мнение автора под инициалами Г.С. может не совпадать с мнением редакции. Кроме того, заметки были удалены по первому требованию.

Скорее всего, речь идет о материалах «"Им нужен доступ к вашей тушке": Герман Стерлигов заявил о заражении коронавирусом через тесты» и «С помощью коронавируса хотят утилизировать большинство населения планеты» под авторством православного бизнесмена Стерлигова. Сейчас эти заметки удалены.

Судья подчеркнул, что «публикация мнения иного лица» не освобождает журналиста от ответственности, и дважды оштрафовал Токареву на 60 тысяч рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей