Зампреда Арбитражного суда Москвы, выносившую решение о национализации «Башнефти», уволили после предложения взятки судье
Зампреда Арбитражного суда Москвы, выносившую решение о национализации «Башнефти», уволили после предложения взятки судье
13 июля 2020, 18:27
6 516

Высшая квалификационная коллегия судей лишила полномочий зампредседателя Арбитражного суда Москвы Ольгу Александрову из-за давления на подчиненную ради вынесения нужного решения по делу. Об этом сообщает Legal.Report.

Судья Арбитражного суда Москвы Лидия Агеева в 2019 году сообщила ФСБ, что Александрова позвала ее в кабинет и попросила за вознаграждение «обеспечить принятие необходимого решения» по иску «Мытищинского пластика» к банку «Траст». Как установила коллегия, сумма вознаграждения была написана на листке — 60. Коллегия сочла, что речь идет о 60 тысячах евро или долларов.

Александрова утверждает, что не предлагала судье взятку и не просила принять определенное решение. По ее словам, обвинения «сфабрикованы» председателем Арбитражного суда Москвы Николаем Новиковым, пишет издание. Судья Агеева же хочет занять ее место, уверяла Александрова.

Она также упомянула, что 23 года работала в судебной системе и «рассматривала стратегически важные для России дела, в том числе дело с участием НК "Башнефть"» — в 2014 году Александрова удовлетворила иск Генпрокуратуры о возврате акций «Башнефти» государству.

В итоге судья сама подала в отставку. ВККС решила, что Александрова нарушила закон «О статусе судей» и судейскую этику. Ее досрочно лишили полномочий и второго квалификационного класса судьи. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей