«Проект»: окружение Кадырова зарабатывает сотни миллионов долларов, «решая проблемы» российских бизнесменов
«Проект»: окружение Кадырова зарабатывает сотни миллионов долларов, «решая проблемы» российских бизнесменов
14 июля 2020, 10:36
2 443

Рамзан Кадыров и советник главы Чеченской республики, депутат Госдумы Адам Делимханов через подставные лица зарабатывают миллионы долларов. Об этом говорится в расследовании «Проекта».

Так, по информации издания в 2010 году владелец РМК Игорь Алтушкин продал 20% РМК другу Кадырова бизнесмену Руслану Байсарову, так как компании угрожал «рейдерский захват».

В обмен, по информации «Проекта», Алтушкин должен был «помогать Кадырову» — финансово участвовать в разных социальных и спортивных проектах в Чечне. В обмен бизнесмен получал силовую защиту и связи в Кремле. Позже миллиардер вернул долю Байсарова, так как «проблемы от чеченцев стали сильно превышать пользу».

«Проект» пишет о еще одном бизнесмене Павле Кротове, который также работает дипломатом в посольстве Гренады. Кротов скупал долги бизнесменов или становился номинальным партнером. Также он получал доступ к многомиллиардным активам и действовал в интересах чеченской элиты.

В частности, Кротов стал партнером бизнесмена Якова Ровнера после того, как у него возник конфликт с московскими властями из-за участка земли, на котором планировали построить метро. После этого на Ровнера было возбуждено уголовное дело, но когда Кротов стал его партнером — дело закрыли, участок земли продали властям. В переписке Ровнера, предоставленной изданию, говорилось, что Кротов «ничего не решает», «все вопросы надо решать напрямую с Адамом». «Проект» предполагает, что речь идет о Делимханове.

Также, по информации издания, Кротов был куратором строительства резиденции Кадырова в Центорое. «Проект» пишет, что бизнесмен ведал сметой, занимался планировкой и даже вопросами личной безопасности Кадырова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей