Участницу пикета в поддержку Юлии Цветковой оштрафовали на 15 тысяч рублей за плакат с репродукциями картин Гюстава Курбе
Участницу пикета в поддержку Юлии Цветковой оштрафовали на 15 тысяч рублей за плакат с репродукциями картин Гюстава Курбе
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 июля 2020, 19:20

Хамовнический районный суд Москвы оштрафовал на 15 тысяч рублей Ксению Самарину — участницу пикета в поддержку ЛГБТ-активистки из Комсомольска-на-Амуре Юлии Цветковой. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката пикетчицы Ольгу Карлову.

По информации правозащитного проекта, Самарину признали виновной по статье 20.6.1 КоАП (нарушение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). По словам пикетчицы, судья объясила размер штрафа тем, что назначает его «молодой девушке».

Защитница объяснила суду, что обычный гржданин не знает, что пикет может нарушить правила поведения при ЧС или при угрозе ее возникновения, так как недавно прошли два массовых мероприятия, согласованных властями: парад Победы и голосование по поправкам в Конституцию. «Ну то парад», — ответила судья.

Самарину задержали 3 июля. Тогда активистка стояла с одиночным пикетом с плакатом, на котором были изображены репродукции картин Гюстава Курбе «Происхождение мира» и «Спящие». Как отмечает «ОВД-Инфо», силовики угрожали Самариной возбуждением дела о демонстрации порнографии.

Фото: Ксения Самарина / «ОВД-Инфо»

Ещё 25 статей