«Ростех» и ФСИН попросили почти 6 млрд рублей на цифровую систему для борьбы с «манипулированием» со стороны правозащитников
«Ростех» и ФСИН попросили почти 6 млрд рублей на цифровую систему для борьбы с «манипулированием» со стороны правозащитников
15 июля 2020, 8:45
2 672

«Ростех» решил создать для ФСИН цифровую систему, которая поможет «минимизировать манипулирование НКО информацией об условиях содержания осужденных». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо, направленное президенту Владимиру Путину гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым и главой ФСИН Александром Калашниковым.

На систему авторы обращения попросили выделить 5,8 млрд рублей. В «Ростехе», который планирует быть единственным поставщиком, эти намерения подтвердили, но отметили, что пока не получили реакцию на письмо.

Проект, по задумке ФСИН и «Ростеха», поможет также усилить охрану заключенных, эффективнее использовать их труд и снизить коррупцию.

«Коммерсант» отмечает, что в некоторых колониях сейчас работает цифровая система, через которую можно получать и отправлять электронные письма, а также заказывать продукты и средства гигиены.

«Не во всех колониях можно получить электронные письма или удаленно заказать продукты. Обычно это работает в Москве и других крупных городах. А в Костроме или Вологде даже не все сотрудники умеют пользоваться электронной почтой. Возьмите, например, историю с пытками в Ярославской области. Почему видео с регистраторов утекли в сеть? Потому что сотрудники ФСИН не умели пользоваться компьютерами и заставляли заключенных работать вместо себя»,— отмечает волонтер «Руси сидящей» Руслан Вахапов.

Газета добавляет, что новая система будет направлена на предотвращение утечек информации о пытках в колонии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей