СК возбудил уголовное дело из‑за избиения заключенного в ульяновском СИЗО, после которого арестанты устроили акцию протеста
СК возбудил уголовное дело из‑за избиения заключенного в ульяновском СИЗО, после которого арестанты устроили акцию протеста
15 июля 2020, 11:45
623

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за избиения заключенного Дениса Уварова сотрудниками ульяновского СИЗО-1, которое привело к акции протеста в изоляторе. Об этом «Медиазоне» рассказал основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

Дело возбуждено по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения).

9 июня Gulagu.net сообщил, что арестанты ульяновского СИЗО устроили акцию против «пыток и произвола». Проект опубликовал видео с криками и свистом из изолятора, на записи слышно слово «Помогите».

Во ФСИН настаивали, что тюремщики применили к отказавшемуся подчиняться заключенному «загиб руки за спину». После этого, по версии ведомства, другие арестанты «начали кричать и портить имущество». По словам Осечкина, на самом деле акция протеста началась с жестокого избиения заключенного Уварова.

Правозащитник и отец Уварова опубликовали фотографии со следами избиения. У заключенного видны синяки на лице и спине.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей