Москвича, расклеивавшего листовки от имени «Революционных школьников», оштрафовали по делу об оправдании терроризма
Москвича, расклеивавшего листовки от имени «Революционных школьников», оштрафовали по делу об оправдании терроризма
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 июля 2020, 21:25

2-й Западный окружной военный суд оштрафовал на 30 тысяч рублей москвича Марата Нигматулина по делу об оправдании терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК). Об этом «Медиазоне» сообщил его отец Владислав Нигматулин.

На молодого человека завели дело осенью 2018 года, когда он еще учился в школе. По словам Нигматулина, он хотел помочь своей подруге, находящейся в депрессии, и придумал для нее «приключение». Спустя пять дней после того, как студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков пришел на занятия с ружьем и застрелил 20 человек, Нигматулин повесил на дверь управы района Филевский парк письмо от имени движения «Революционные школьники города Москвы».

В обращении Рослякова называли «революционным школьником», «бесстрашным анархистом и антифашистом, который бросил вызов захватившей Россию черносотенной сволочи».

На допросе Нигматулин сказал, что планировал от имени вымышленной леворадикальной организации расклеивать листовки на зданиях госучреждений. В конце июля 2018 года он повесил первую листовку на двери главного офиса Пенсионного фонда на Шаболовке, вторую — на лечебно-диагностическом центре Минобороны на Филевской улице, перепутав здание с военной частью.

Подруга Нигматулина рассказала следователю, что он «разместил баллон под забор поликлиники, потом этот баллон бахнул».

Экспертиза сочла фразы «совершивший сие прекрасное деяние Владислав Росляков», «мы на правильном пути» и «отныне мы будем устраивать что-нибудь подобное регулярно» свидетельством того, что их автор одобряет теракты. 

Нигматулина также обвинили в оправдании терроризма из-за листовки на воротах больницы Минобороны. Специалисты нашли в тексте «оправдание использования насильственных действий в отношении военнослужащих».

Прокурор просил приговорить молодого человека к полутора годам колонии. Суд признал его виновным по двум эпизодам.

Ещё 25 статей