Против руководства калмыцкой колонии возбудили дело о пособничестве террористам
Против руководства калмыцкой колонии возбудили дело о пособничестве террористам
17 июля 2020, 16:38
784

Следственный комитет возбудил уголовные дела о пособничестве террористам против бывшего начальника ИК-2 в Калмыкии Павла Батаева и его заместителя Артура Цамаева, сообщается на сайте ведомства. 

По версии следствия, они за взятки позволяли проносить заключенным мобильные телефоны, планшеты, экстремистские книги, символику террористических организаций и «другие запрещенные предметы и вещества». Руководители колонии также предупреждали осужденных о планируемых обысках и досмотрах, говорится в релизе. 

На Батаева завели дело по части 5 статьи 33, часть 1 статьи 205.4 УК (пособничество руководству террористическим сообществом). Цамаеву вменили аналогичную статью, а также часть 3 и пункт «в» части 5 статьи 290 УК (получение должностным лицом взяток в крупном и значительном размерах). 

СК будет ходатайствовать об аресте Батаева. Его бывший заместитель уже находится под стражей по другому уголовному делу, рассказали в ведомстве, не приведя других подробностей. 

В декабре 2019 года СК объявил о выявлении террористического сообщества в ИК-2. По данным следствия, его создал дагестанец Шахбан Гасанов, осужденный по делу о незаконном обороте оружия. В 2015 году он освободился из колонии и объявил себя амиром группы боевиков, говорится в сообщении. В итоге его убили во время нападения на силовиков в Хасавюрте. 

В террористическое сообщество входили более 100 заключенных, отмечали в СК. Тогда сообщалось о возбуждении дела по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК (создание террористического сообщества и участие в нем) против 22 человек.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей