Чешский приятель Сафронова отрицает связь со спецслужбами; ТАСС называл его «кадровым сотрудником»
Чешский приятель Сафронова отрицает связь со спецслужбами; ТАСС называл его «кадровым сотрудником»
17 июля 2020, 12:44
694

Приятель арестованного по делу о госизмене журналиста Ивана Сафронова Мартин Лариш отрицает, что он работает на чешские спецслужбы. Об этом сообщает русская служба «Би-би-си».

По словам Лариша, он познакомился с Сафроновым в 2012 году, когда работал в России корреспондентом газеты Lidové noviny. «С течением времени мы стали друзьями и проводили вместе свободное время, в том числе и с нашими подругами. Мы были ровесниками, у нас были похожие интересы», — цитирует издание письмо журналиста.

Лариш утверждает, что он общался с Сафроновым только как коллега «на разные темы, касающиеся политики, экономики и безопасности». При этом у него не было доступа к секретным данным.

«Это полный бред. Дезинформационный вброс. Я сам как эксперт в Чехии доступа ни к никаким секретным материалам не имею и никакое государственное ведомство мне их попросту не выдаст. Это полный абсурд», — рассказал Лариш.

Журналист уточнил, что узнал из СМИ об обвинении Сафронова в работе на чешскую разведку. «Я до сих пор не знаю, имеет ли ФСБ в виду меня как того самого представителя чешской разведки. Если они считают меня этим агентом, то я категорически отрицаю свою причастность к чешской разведке, как и к любой другой спецслужбе», — добавил он.

Накануне, 16 июля, ТАСС со ссылкой на источник в разведывательном сообществе назвал Лариша «кадровым сотрудником чешских спецслужб».

О знакомстве двух журналистов ранее сообщил «Проект». Издание заметило в инстаграме Сафронова фотографию Лариша и его супруги с подписью: «Главное в Чехии — друзья». Связаться с Ларишом «Проекту» не удалось.

Адвокат Сафронова Иван Павлов рассказал «Открытым медиа», что в материалах дела, которые видела защита, имя Лариша не упоминается.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей