В Москве и Петербурге прошли задержания на пикетах против законопроекта, запрещающего трансгендерным людям вступать в брак
В Москве и Петербурге прошли задержания на пикетах против законопроекта, запрещающего трансгендерным людям вступать в брак
18 июля 2020, 14:24
2 289

В Москве и Петербурге задержали активистов, выступивших против предложения Совета Федерации запретить трансгендерным персонам вступать в браки и заводить детей.

Судя по трансляции Sota.Vision, петербуржцы вышли с пикетами к Гостиному двору. Они держали плакаты «Запрет на брак — подрыв института семьи», «Нет законам, нарушающим права детей и взрослых» и другие. Полиция задержала восьмерых пикетчиков за 10 минут. Их посадили в служебную машину. Вскоре количество задержанных увеличилось до 10.

Московских активистов задержали возле Государственной думы. Как пишет «ОВД-Инфо», всего задержали «около 15 человек». По словам собеседницы проекта Анны Щетниковой, плакат успела развернуть только одна девушка, остальные стояли рядом.

Позднее «ОВД-Инфо» уточнил, что задержанных не менее 23 человек. Один из полицейских автобусов, куда уводили активистов, приехал к ОВД по Тверскому району.

Задержанный член Либертарианской партии Мурат Мукашев рассказал, что его избили и оскорбляли в отделе полиции «Тверской». По словам активиста, силовики толкнули его на стул и «начали сидящего бить ногами и возить по столу».

Спустя три часа после задержания в ОВД «Тверской» так и не пропустили защитника от «Апологии протеста» Мансура Гильманова. Полицейские игнорируют участницу движения «Гражданское общество» Милу Земцову, которая просить их принять ходатайство о допуске защитника.

Как рассказали «Медиазоне» в пресс-службе движения, Земцова утверждает, что пришла на акцию как корреспондентка агентства «Вольница». Девушку собираются оставить на ночь в отделе, где на нее составляют протокол о нарушении правил проведения митинга (часть 2 статьи 20.2 КоАП), сообщает «Апология протеста».

В июле группа членов Совета Федерации во главе с Еленой Мизулиной внесла в Госдуму законопроект для «укрепления института семьи». По словам Мизулиной, законопроект «прекращает практику заключения брака между лицами одного пола, в том числе сменившими пол, соответственно, усыновление такими парами детей».

Обновлено в 14:36, 15:23, 16:00 и 18:30. Добавлена информация о Москве, затем обновлено количество задержанных. Позднее добавлены слова Мукашева и информация от Гильманова и Земцовой.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей