В Гатчине активист сбил с полицейского кепку, упав при задержании; на него завели уголовное дело
В Гатчине активист сбил с полицейского кепку, упав при задержании; на него завели уголовное дело
19 июля 2020, 11:59
6 421

В Ленинградской области против участника акции в поддержку крымских татар Владимира Шипицына возбудили дело о применении насилия в отношении полицейского (часть 1 статьи 318 УК). Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Антон Юпанов, сотрудничающий с «ОВД-Инфо».

Накануне в Гатчине активисты движения «Стратегия-18» вышли на акцию против уголовного преследования крымских татар. Шипицын стоял с плакатом «Свободу узникам "дела Хизб ут-Тахрир"» и держал украинский флаг.

«ОВД-Инфо» передавало, что полицейские задержали шесть участников акции. Как рассказал Юпанов, во время задержания Шипицын упал, а пластиковое древко флага в этот момент сбило с полицейского кепку. Этот момент также был запечатлен во время прямой трансляции акции.

В результате следственный отдел по Гатчине управления СК по Ленобласти возбудил против активиста уголовное дело. «Ему вменяется, что он пластиковой трубкой от флага ударил сотрудника полиции по голове», — рассказал Юпанов.

Сейчас Шипицын находится в статусе подозреваемого в изоляторе временного содержания. Сегодня, 19 июля, у него должен состояться допрос по уголовному делу.

Позже Юпанов рассказал «ОВД-Инфо», что его подзащитного допросили. Шипицын продолжает находиться в статусе подозреваемого. Суда по мере пресечения активисту пока еще не назначили. Еще сутки Шипицын будет находиться в ИВС, пока не истекут 48 часов задержания.

Обновлено в 17:00. Новость дополнена информацией об окончании допроса.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей