Путин назначил депутата Госдумы Михаила Дегтярева губернатором Хабаровского края
Путин назначил депутата Госдумы Михаила Дегтярева губернатором Хабаровского края
20 июля 2020, 14:58
2 911

Президент Владимир Путин назначил депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края, передает ТАСС.

Депутат Госдумы сообщил, что готов возглавить Хабаровский край. «Уважаемый Владимир Владимирович, я готов. Благодарю Вас за доверие, оказанное мне. Я готов немедленно вылететь в Хабаровский край», — приводятся его слова на сайте Кремля.

Там же опубликован указ о назначении Дегтярева. Прошлого губернатора Сергея Фургала отстранили от должности «в связи с утратой доверия».

9 июля Фургала задержали в Хабаровске по делу об организации убийств и покушений на убийства двух и более человек в связи с их служебной деятельностью группой лиц из корыстных побуждений. По версии следствия, в 2004-2005 годах он организовал убийства нескольких предпринимателей. В тот же день Фургала перевезли в Москву, а затем отправили в СИЗО.

Фургал неожиданно победил на выборах губернатора Хабаровского края в 2018 году, обойдя кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта, который руководил краем в течение девяти лет. Сразу после ареста губернатора края на Дальнем Востоке начались многотысячные акции протеста с требованием освободить Фургала, которые идут до сих пор.

Михаилу Дегтяреву 39 лет. Карьеру политика он начинал в Самаре, где в начале в 2000-х вступил в движение «Идущие вместе» — первую молодежную организацию, созданную при прямом участии администрации президента. 

В новое прокремлевское движение — «Наши» — Дегтярев вступать не стал. Вместо этого он возглавил местное отделение молодежной организации «Единой России», которым руководил до ухода в ЛДПР.

В 2004 году стал депутатом Самарской городской думы. Вскоре стал руководителем самарского регионального отделения ЛДПР и выдвигался от него на выборы главы города, набрав менее 2% голосов.

В 2011 году стал депутатом Госдумы, дважды выдвигался на пост мэра Москвы и оба раза занимал предпоследнее место: в 2013 году с 2,86% голосов избирателей и в 2016-м с 6,72%.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей