Жительницу Перми приговорили к обязательным работам по делу о фейках за паблик «Нет самоизоляции»
Жительницу Перми приговорили к обязательным работам по делу о фейках за паблик «Нет самоизоляции»
20 июля 2020, 12:02
412

Орджоникидзевский районный суд Перми 20 июля приговорил к 300 часам обязательным работ местную жительницу Аэлиту Ерохину, которая вела «ВКонтакте» группу «Нет самоизоляции». Об этом «Медиазоне» сообщили в международной правозащитной группе «Агора» со ссылкой на текст приговора.

Ерохину признали виновной в публичном распространении заведомо ложной информации (статья 207.1 УК). По версии следствия, в апреле местная жительница создала группу «ВКонтакте», где призывала пермяков выходить гулять вопреки объявленному режиму «самоизоляции».

«Люди, начинаю флешмоб — #нет самоизоляции. Выходите на улицу, вы имеет на это законное право. Можете в перчатках и масках, может без. Давайте покажем властям, что мы не согласны с этой изоляцией и хотим вернуть нормальный ритм жизни, как и раньше», — писала Ерохина, призывая горожан выкладывать фотографии себя на прогулке.

Блогерше также вменяются комментарии «ВКонтакте», где она отрицала существование пандемии и говорила, что «это все раздуто СМИ, чтобы люди боялись». Ерохина не признала вину.

Адвокат обвиняемой Анастасия Шардакова рассказала «Медиазоне», что потерпевшими по делу были признаны администрация края и краевой Минздрав, которым был причинен «моральный вред» действиями Ерохиной.

На вопрос защитницы, в чем заключается моральный вред, причиненный администрации, представитель потерпевшего ответил, что «поскольку губернатор отвечает за всю обстановку в крае и находится в напряжении, то если увеличится количество заболевших, то нагрузка на него возрастет — в этом и есть моральный вред».

«Я говорила в прениях , что потерпевшие выбраны неверно потому что права их не нарушены и ущерба нет, а моральный вред юрлицо или орган власти испытывать не могут, но в приговоре судья этот вопрос обходит», — добавила Шардакова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей