Россия выплатила за год более миллиарда рублей по решениям ЕСПЧ
Россия выплатила за год более миллиарда рублей по решениям ЕСПЧ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 июля 2020, 10:38

В 2019 году Россия выплатила 1,135 млрд рублей по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщается в заключении Счетной палаты.

За год в Россию поступили 1 240 постановления ЕСПЧ, обязывающие государство выплатить заявителям компенсации. Как отмечается в документе, для выплат из бюджета было выделено 1,7 млрд рублей. Таким образом, Россия потратила 67% от утвержденной суммы.

Счетная плата уточнила, что на 1 января 2020 года «у Минюста числилось 10 неисполненных таких судебных решений» на сумму 850 млн рублей, «которые не были оплачены по причине позднего поступления документов».

Россия занимает первое место по количеству обращений в ЕСПЧ. Четверть из 60 тысяч дел, рассмотренных судом в 2019 году, направили российские заявители.

Ещё 25 статей