Bloomberg: российским чиновникам и миллиардерам в апреле дали вакцину от коронавируса
Bloomberg: российским чиновникам и миллиардерам в апреле дали вакцину от коронавируса
20 июля 2020, 9:29
1 891

Десятки представителей политической и бизнес-элиты из России еще в апреле получили доступ к экспериментальной вакцине от коронавируса, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с разработкой препарата.

Как утверждает информационное агентство, российские чиновники из правительства, миллиардеры и топ-менеджеры компаний, в том числе руководители алюминиевого предприятия «Русал», могли воспользоваться вакциной, разработанной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Bloomberg удалось подтвердить десятки личностей из числа тех, кому поступило предложение о вакцинации, но они запретили публиковать свои имена.

Разработку вакцины финансирует Российский фонд прямых инвестиций, отмечает агентство. Недавно центр закончил первую стадию испытания препарата. В исследовании участвовали российские военные.

Глава фонда Кирилл Дмитриев заверил, что с сентября вакцину будут использовать на национальном уровне. Дмитриев говорил, что он и его семья приняли препарат.

Неназванный научный сотрудник, знакомый с разработкой вакцины, уточнил Bloomberg, что участникам эксперимента вкололи препарат бесплатно. По информации агентства, некоторые добровольцы жаловались на повышенную температуру и мышечную боль после инъекции.

Помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов в разговоре с РИА «Новости» заверил, что вакцину получили только добровольцы из Минобороны.

«Ничего не знаю про крупных [бизнесменов], и про мелких тоже», — сказал «Интерфаксу» директор исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Обновлено в 14:35. Добавлены комментарии Кузнецова и Гинцбурга.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей