Калмыцкий журналист рассказал, что подполковник полиции ударил его в плечо после пикета в поддержку протестующих в Хабаровске
Калмыцкий журналист рассказал, что подполковник полиции ударил его в плечо после пикета в поддержку протестующих в Хабаровске
21 июля 2020, 9:21
1 057

Полицейский ударил главного редактора газеты «Современная Калмыкия» Валерия Бадмаева после пикета в поддержку протестующих в Хабаровском крае. Об этом сам Бадмаев рассказал «Кавказскому узлу».

По словам журналиста, накануне, 20 июля, он стоял с плакатом «Слава хабаровчанам! Просыпайтесь, народы России!» в центре Элисты. Как добавил Бадмаев, во время пикета силовики не предъявляли претензий. «[Полицейский] сфотографировал плакат, взял объяснение. Я его прочитал и подписал. Простоял минут 40-50. Люди реагировали не очень активно, но положительно», — рассказал Бадмаев. Какое именно объяснение подписал журналист, не уточняется.

После того, как пикетчик решил уйти, полицейский попросил пройти с ним в отдел, объяснив это тем, что Бадмаев записал объяснение на обычной бумаге, а надо заполнить специальный бланк.

Как утверждает журналист, в отделе его отвели к «одному из вышестоящих начальников». «Тот встретил в шортах, футболке и стал ворчать: "Я в отпуске, а от вас покоя нет". Сначала он стал предъявлять претензии капитану, мол, зачем к нему привели. А потом посмотрел плакат и перекинулся на меня», — добавил Бадмаев.

Журналист объяснил, что поддерживает не бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, а «хабаровчан, которые требуют к себе уважения». В итоге разговор «перерос во взаимную перепалку». По словам Бадмаева, полицейский грубо оскорбил его. После этого журналист решил уйти из отдела.

«И тут подбегает этот подполковник и бьет меня кулаком по плечу: "Никто из моего кабинета не выйдет". Я возмутился, вновь обратился к капитану, мол, будете моим свидетелем. И вышел. Подполковник вслед прокричал: "Уведите этого идиота, видеть его не могу, и составьте на него протокол". Мы спустились вниз с капитаном. Он не стал составлять протокол, но попросил дать объяснение. Я описал все, что произошло, и ушел», — добавил Бадмаев.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей