Правительство внесло законопроект, запрещающий иностранцам становиться участниками религиозных групп
Правительство внесло законопроект, запрещающий иностранцам становиться участниками религиозных групп
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 июля 2020, 11:21

Правительство внесло в Госдуму законопроект, запрещающий иностранцам участвовать в религиозных группах и руководить ими. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Изменения коснутся Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Сейчас статья 7 этого закона предполагает, что в религиозную группу могут входить россияне и «иные лица, постоянно и на законных основаниях проживающие на территории России».

Согласно закону, религиозная группа — объединение единоверцев, которому не требуется государственная регистрация. Руководители и участники группы могут проводить совместные богослужения, религиозные обряды, привлекать и обучать новых единоверцев.

Аналогичный запрет введут для людей, входящих в список экстремистов и террористов. Этот реестр составляет Росфинмониторинг. Помимо этого, запрет коснется верующих, в чьих действиях суд нашел «признаки экстремистской деятельности».

Как сказано в пояснительной записке, изменения в законе «позволят не допустить участие в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию».

Ещё 25 статей