Gulagu.net: в ШИЗО пермской колонии нашли тело заключенного с перерезанным горлом; он должен был освободиться через 10 дней
Gulagu.net: в ШИЗО пермской колонии нашли тело заключенного с перерезанным горлом; он должен был освободиться через 10 дней
21 июля 2020, 13:52
3 816

В штрафном изоляторе (ШИЗО) исправительной колонии №40 в Кунгуре Пермского края нашли тело заключенного Юрия Пивоварова. Об этом сообщает основатель проект Gulagu.net Владимир Осечкин.

По словам Осечкина, о случившемся ему рассказал «добросовестный сотрудник колонии». Тело Пивоварова обнаружили 19 июля.

«Был обнаружен осужденный со следами [Роскомнадзора] на руках и шее, в камере на полу было много крови и следы борьбы. При этом мне достоверно известно, что у него были неприязненные отношения с оперативными сотрудниками ИК-40 и с рядом сотрудником отдела безопасности», — сказано в обращении фсиновца.

Он добавил, что часть материалов служебной проверки была сфальсифицирована по указанию начальника колонии и других оперативных сотрудников так, чтобы оформить смерть Пивоварова как несчастный случай. Сотрудник колонии уточнил, что в камеру заключенному подбросили предмет, которым он якобы сам совершил [Роскомнадзор].

Как пишет Осечкин, Пивоварова нашли с перерезанным горлом, а на теле заключенного были «следы избиения и ссадины». Правозащитники рассматривают две версии случившегося. По одной из них, у Пивоварова был конфликт с двумя сотрудниками колонии. Заключенный угрожал отомстить им после освобождения за унижения. Поэтому сотрудники решили убить Пивоварова и инсценировать [Роскомнадзор].

По другой версии, Пивоварова били, унижали, не оказывали ему помощь как ВИЧ-инфицированному и довели до [Роскомнадзора].

Правозащитник уточнил, что Пивоварову оставалось 10 дней до освобождения, его ждали жена и 6-летняя дочь. Заключенный провел в колонии семь лет за кражу почти 7 тысяч рублей и «толчок полицейского», добавил Осечкин. Правозащитник написал заявления в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить эту информацию.

Как рассказали «Звезде» в пресс-службе УФСИН по Пермскому краю, 19 июля в одной из камер обнаружили осужденного 1987 года рождения, который совершил попытку [Роскомнадзора].

«Сотрудники медицинской службы учреждения провели реанимационные мероприятия, но до приезда скорой помощи осужденный скончался. При осмотре тела следов насильственной смерти не обнаружено, в камере осужденный находился один», — добавили в ведомстве.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей