Жителя Башкирии, который на четыре дня вступил в группу об ИГИЛ и разослал одноклассникам видео с «присягой», осудили на 5,5 лет
Жителя Башкирии, который на четыре дня вступил в группу об ИГИЛ и разослал одноклассникам видео с «присягой», осудили на 5,5 лет
22 июля 2020, 15:27
2 077

Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге приговорил к пяти с половиной годам колонии 18-летнего жителя Башкирии Богдана Колодяжнова по обвинению в участии в «Исламском государстве» и вербовке одноклассников. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката осужденного Игоря Упорова.

Суд счел, что школьник вступил в ИГИЛ, подписавшись на группу во «ВКонтакте», и вербовал одноклассников, рассылая им скриншоты переписки.

По словам Колодяжнова, он вступил в группу ради шутки. Кроме того, подросток хотел завоевать авторитет у одноклассников, которые думали, что он слабовольный и нерешительный.

Его признали виновным в участии в запрещенной организации, признанной террористической (часть 2 статьи 205.5 УК) и в вовлечении в террористическую деятельность (часть 1.1 статьи 205.1 УК).

Как установило следствие, в 2019 году, когда молодой человек учился в 11 классе, он вступил в группу Furat и отправил администратору свою фотографию и снимок паспорта. В ответ Колодяжнов получил «текст, который позиционировался как "присяга"», зачитал его на видео, а затем отправил в группу и пятерым одноклассникам, отмечает издание. Спустя четыре дня ученик вышел из группы и заблокировал ее участников.

Как рассказала мать подсудимого, один из одноклассников показал переписку инспектору по делам несовершеннолетних, а тот составил рапорт и направил его в ФСБ. Силовики возбудили уголовное дело против Колодяжнова и одноклассников, последнее выделили в отдельное производство.

«Коммерсант» пишет, что обвиняемому «дали закончить школу», после чего дело передали в суд. Прокурор потребовал приговорить молодого человека к девяти годам колонии.

После вынесения приговора Колодяжнова арестовали.

В качестве свидетеля в суде выступил имам. Он подчеркнул, что в тексте «присяги» не было восхваления ИГИЛ, а только «восхваления родины, матери и ислама».

«В деле нет доказательств, что подросток вступал в ИГ, что группа в социальной сети была ячейкой террористической организации, а не группой подростков, играющих в нее. Также не было доказательств того, что вступить в террористическую организацию можно, всего лишь направив фотографию и видеозапись в интернете. В суде не был получен ответ на вопрос, является ли видеозапись некой "присяги" действительно присягой», — подчеркнул адвокат.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей